-Почему ты выбрал профессию «официант- бармен»»?
-Ещё в 9-м классе я стал тестировать себя по поводу выбора профессии и понял, что мне нужна творческая специальность, работа с людьми, т.к. я очень общительный и коммуникабельный человек. В силу того, что официант-бармен сегодня очень востребованная профессия и она предполагает общение с людьми, юмор, смекалку и бесконечное творчество я остановил свой выбор на ней.
-Кто помог тебе стать профессионалом?
-В первую очередь, это мои уважаемые мастера производственного обучения Старовыборная Екатерина Александровна, Карабач Ольга Мечеславовна, которые с первых дней доказали мне, что работа официанта и бармена – искусство гораздо большее, чем простое приготовление напитков и сервировка стола, тут необходим творческий подход к каждому клиенту.
-Вспоминаешь ли ты годы учёбы в лицее?
-Вспоминаю с большой теплотой, т.к. именно в лицее меня научили уважать себя, открывать в себе новые способности, не лениться знакомиться с новыми достижениями, увлекаться не только работой, но и красиво проводить свободное время. За это низкий поклон библиотекарю Ждан Н.Ф., педагогу-организатору Мицкевичу А.И., руководителю нашего кружка при музее Олешкевич Е.Ф. Именно в лицее я впервые стал выступать на сцене в качестве ведущего, в музее освоил мастерство экскурсовода, в библиотеке участвовал в исследовательском экологическом проекте «Что мы оставим потомкам?», с которым затем выступал на областной научно-практической конференции. А разве можно забыть нашу театральную постановку «Мікітаў лапаць», во время репетиций которой я вкусил всю прелесть актёрского ремесла?
-Как сложилась твоя карьера после окончания лицея?
-Ещё в период производственной практики я оттачивал мастерство официанта в известном лидском предприятии общественного питания ЧУП «Лида Драйв Плюс». Руководство осталось довольно моей практикой и поэтому пригласили меня на постоянную работу. Один год я трудился в должности официанта, а затем от директора поступило лестное предложение занять должность администратора учреждения.
-Извини, но ведь на такую работу требуется образование инженера-технолога?
-Да, но это же частник, и ему важно, чтобы ты отлично выполнял свои обязанности, а диплом я смогу получить и заочно. Желание продолжить своё образование пока есть.
- Что входит в твои обязанности?
-Обязанностей множество: контроль за работой официантов, поваров; контроль выхода блюд, их оформление; составление технологических карт; составление договоров с клиентами и помощь в составлении меню; администрирование теннисных кортов и гостиницы.
- А как же свободное время?
-В свободное время люблю путешествовать по Беларуси, очень часто бываю в Минске, узнал и полюбил нашу столицу. Теперь осваиваю небольшой бизнес – наращивание ресниц, т.к. запомнил на всю жизнь народную поговорку «У жыцці трэба ўсё умець, але не ўсё рабіць».
- Думаю, тебе есть что сказать посетителям нашего сайта?
-Ребята, если вы ещё не выбрали дело своей жизни, то обратите внимание на профессии, которым готовят в Лидском политехническом лицее. Там работают настоящие профессионалы, они профессии обучат и людьми стать вас научат. Большой привет всему коллективу лицея!