Осень жизни...

02.10.2025

 

1 октября у учащихся 396 группы проведена

литературно-публицистическая композиция к Международному дню пожилых людей

"Осень жизни…"

 

1 октября в календаре – Международный день пожилых людей.

Был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается с 1991 года.

«Осень жизни» - так называют пору, когда некогда рыжие, брюнеты и шатены становятся седыми… Когда в жизни человека уже чаще упоминается слово «когда-то» и всё реже – «когда-нибудь» …

За датою — дата.

Простой человеческий путь...

Всё больше «когда-то».

Всё меньше «когда-нибудь».

Погода внезапна,

Но к людям, как прежде, добра.

Всё крохотней «завтра».

И всё необъятней «вчера».

Найти бы опору для этой предзимней поры.

Как долго мы — в гору.

За что же так быстро — с горы?!

Остаток терпенья колотится в левом боку...

Всё реже: «успею».

И всё невозможней: «смогу».

Наши старики…. Они становятся с годами очень ранимыми. Да, они не так быстры и расторопны, как мы, не так понятливы, как нам бы хотелось, не всё приемлют…

Но ведь это наши бабушки, как никто другой, приготовят самый вкусный борщ, заштопают только что купленные, но нечаянно разорванные джинсы так, что никто-никто не заметит. А какое варенье из малины и яблок варят наши бабушки!

А сколько песен они спели над вашей колыбелькой, сколько рассказали сказок и поучительных историй. Ведь бабушки, как солнышки, дарят своим внукам и правнукам своё тепло и ласку. Не зря поэт назвал бабушек «разума тишайшие светильники»…

А наши деды…. За плечами - гул атак, Всесоюзные стройки, лихие 90-е…

Все мы, кому дал Бог возможность жить с пожилыми людьми, должны помнить слова

В. А. Сухомлинского: «Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой её делают забвение и одиночество. Не превращай старость своих бабушек и дедушек, отца и матери в беду. Помни, они уже никогда не вернут свою молодость, а ты когда-нибудь тоже станешь старым. Дорожи их здоровьем: у них закат жизни, им осталось жить меньше, чем тебе. Не стесняйся поделиться с ними своими радостями или бедой. Они умеют озарять человеческую радость мудростью жизни… Они умеют утвердить в человеке силу духа. То, что ты обратишься к ним за советом, - само по себе для них большая радость».

Посмотрите, сколько мудрости в глазах старых людей!

Говорите со стариками, слушайте их воспоминания. А сколько интересного и поучительного унесли многие из них в мир иной, так и не выслушанные нами… А ведь это - поистине бесценный кладезь, в который мы так и не успели заглянуть, чтобы испить живительной влаги...

Наши предки – это целые эпохи, это прошедшие столетия, это уже история. Говорите с ними! Посмотрите, как загорятся озорным огоньком глаза вашего деда или прадеда, когда он вспомнит, как стоил БАМ… Как разгладятся морщинки возле бабушкиных глаз, когда она начнёт свой рассказ о первой любви…

Помните, у человека, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Давайте не будем Иванами, не помнящими своего родства. Куда обратите свой взор, когда ваш любознательный потомок задаст вопрос о том, что вы знаете о своих предках?

По словам И. Ильина, из духа семьи и рода, из духовного восприятия своих родителей и предков утверждается чувство собственного достоинства.

Бернард Шоу сказал когда-то замечательные слова: «Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение. И я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям».

Помните, благодаря родным людям, которые дали вам жизнь, зажглась свеча души каждого из вас. А сейчас в ваших руках всё, чтобы она не стала тающей свечой, а превратилась в чудесный факел, который поможет прокладывать путь тем, кто придёт за нами…

Понимание, милосердие, внимание – вот в чём нуждаются наши старики.

Одинокая старость превращает человека в кладбище, где живут воспоминания о давно минувших днях, образы людей, ушедших в мир иной. И потому одинокому человеку не остаётся ничего другого, кроме как последовать вслед за ними….

Будущее определено: ваши дети будут относиться к вам так, как вы относитесь к своим родителям. Это не просто аксиома, это закон жизни.

Каждому воздастся по делам его…

А следующие стихотворные строки Л. Татьяничевой - это что - то вроде напутствия молодым:

Для весёлых весенних ветвей

Корни более чем родня…

Берегите старых людей

От обид, холодов и огня.

За спиной у них – гул атак,

Годы тяжких трудов и битв…

Но у старости ломок шаг

И неровен дыханья ритм.

Но у старости силы не те,

Дней непрожитых мал запас…

Берегите старых людей,

Без которых бы не было вас!

 

«Нет выше радости для человека, чувствующего приближение сумерек своей жизни, чем радость, источником которой есть признательность детей за добро и благо, созданное родителями во имя добра и блага детей», - помните эти слова великого русского педагога В. Сухомлинского.

 

Будьте милосердны: берегите хрупкую старость!

поделиться в: