Все началось 2 октября 1940 года с Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах», создавшего школы ФЗО, железнодорожные и ремесленные училища. Решено было ежегодно набирать из городской и сельской молодежи для обучения производственным профессиям от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Создание государственной системы трудовых резервов обладало важными преимуществами: с сохранением свободного приема правительством был объявлен призыв (мобилизация) молодежи в учебные заведения. Председатели колхозов обязаны были ежегодно выделять по два человека мужского пола в возрасте 14-15 лет в ремесленные училища и в возрасте 16-17 лет в школы ФЗО. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Дисциплина в училищах была полувоенная. 
Исторический экскурс показал, как эта система изменялась: от послевоенного восстановления до преобразования в ПТУ, а затем — в современные колледжи. «Сегодня профессиональное образование в Беларуси — это важнейший ресурс, один из главных механизмов экономического роста страны», — прозвучало со сцены.
Особые аплодисменты зал подарил ветеранам педагогического труда — тем, кто десятки лет жизни отдал воспитанию и обучению молодой смены рабочих. «Спасибо за ваш труд, самоотдачу, преданность профессии и за то, что сегодня вы с нами», — эти слова стали лейтмотивом всей встречи.
Одной из самых душевных частей праздника стала импровизированная студия, где ветераны делились живыми воспоминаниями. Эти искренние диалоги стали настоящим уроком мудрости и любви к своей профессии для сегодняшних учащихся и молодых специалистов.
Завершился вечер символично — песней «гимном профтеху. Этот праздник еще раз доказал, что живы традиции подготовки рабочих, что молодое поколение с уважением принимает эстафету у ветеранов труда и у системы профтехобразования есть великое будущее. Ведь его главная ценность — это люди, чей труд, энергия и душа способствуют процветанию нашего государства.

