В октябре 1988 г. Беларусь присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 г.
И сегодня уже 4 объекта, находящихся на территории нашей страны, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым из них в 1992 году стал Национальный парк “Беловежская пуща” (объект природного наследия) – уникальный заповедный лес Европы, охраняемый еще с XIV века. В 2000 году замковый комплекс “Мир”. Затем 2005 году “Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже” и пункты геодезической Дуги Струве. Дворец в Несвиже на протяжении столетий был резиденцией одной из богатейших и влиятельных династий Европы – Радзивиллов. А сегодня великолепный отреставрированный замок – Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж” – является визитной карточкой Беларуси.
По историческим данным, в Беларуси было 34 пункта: 20 сохранилось, а пять из них, оборудованные специальными знаками, вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Наследие! Какое простое слово, и какой не простой смысл! Наследие – это наше прошлое, наша память. Наследие – это народные обычаи и культура, храмы и замки, которые притягивают своей таинственностью и неповторимостью. Впервые День памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года. Цель праздника – привлечение внимания общественности к вопросу сохранности исторических памятников не только своей страны, но и защиты всемирного культурного наследия.
Но не стоит забывать и про свою малую родину... Один из объектов, благодаря которому город Лида всегда узнаваем, – оборонительный замок XIV столетия. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года №578 материальным недвижимым историко-культурным ценностям были приданы статус и категории, в результате – Лидский замок является единственной в Лидском районе историко-культурной ценностью международного значения, а также источником уникальных археологических находок.
Лидский замок — единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель. Он возведен в 1323 г. на слиянии рек Лидеи и Каменки Великим князем Литовским — Гедимином.
Как свидетельствуют литературные источники, за семь неполных веков Лидский замок играл значительную роль в истории.
В XIV в. стены Лидского замка не раз выдерживали натиск крестоносцев.
Сильный удар замку нанесли шведы, которые в начале XVIII в. взорвали обе башни, и укрепление утратило свое стратегическое значение. Стены его постепенно разрушались. Однако в уцелевших помещениях хранились городские акты и проходили суды. Почти окончательно замок разрушился летом 1794 г .: в его руинах вели бой с царскими войсками повстанцы Тадеуша Костюшко.
Реставрационные работы начались в 1978 г., но они не были завершены и остановились из-за недостатка финансирования в середине 1990-х гг.
В 2001 г. на республиканском уровне было принято решение о разработке проекта проведения первоочередных противоаварийных работ в замке. Проект подготовили в 2003 году.
В декабре 2017 года была открыта выставочная экспозиция «Лідскі замак. Гістарычныя падзеі і постаці» в северо-восточной башне Лидского замка.
3 июля 2020 г. в отреставрированной юго-западной башне Лидского замка открылась новая музейная экспозиция “Старонкі гісторыі. Ад XIV стагоддзя…”.