Лидчина#ЗА Беларусь!

Одна из улиц Лиды названа в честь Героя Советского Союза Бориса Булата

25.03.2025

В Беларуси немало улиц, которые названы в честь известных воинов-освободителей, подпольщиков и партизан.

За каждой фамилией скрывается подвиг и героизм. Эти люди мужественно сражались за Родину и не щадили собственные жизни. Память о них хранят и улицы Лиды.

Одна из них носит имя легендарного командира партизанской бригады, Героя Советского Союза Бориса Булата. 

свернуть

"Курс на Победу!" Патриотические конкурсы, акции, марафоны пройдут в Гродненской области

18.03.2025

Патриотический марафон "Дарогамі Перамогі - 80", проект "Ровесники Победы", конкурс "Сильна Беларусь связью поколений", флешмоб "Вальс Победы" и другие мероприятия стартуют в Гродненской области к юбилею Великой Победы.

"Разработан целый ряд областных проектов, часть из которых уже реализуется, другие стартуют в апреле, - рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. - Все их объединяют общие цели - укрепление связи поколений, формирование у молодого поколения интереса к истории и ответственного отношения к исторической правде, формирование культуры памяти. Так, уже в феврале начался областной конкурс проектов патриотической тематики среди районных центров культуры и народного творчества "Сильна Беларусь связью поколений". Учреждения культуры готовят культурно-зрелищные программы патриотической тематики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, патриотические молодежные проекты. В мае будут определены победители в номинациях лучшие сценарий программы "Под знаменем Победы", видеоролик "Говорят свидетели войны", режиссерское решение проекта "Победа в памяти поколений", раскрытие темы "День Победы в моей семье", лучшую декоративно-прикладную работу по теме "Память наших сердец (история Победы в ремесле)". В марте состоится областной фестиваль народного творчества ветеранских коллективов "Не стареют душой ветераны". С февраля по май в библиотеках региона продолжается областной проект "Читаем вместе о войне: 80 книг до Победы". В домах и центрах культуры с марта по июль в рамках акции "Фронтовой театр" проходят спектакли на тему Великой Отечественной войны".

С 1 апреля на Гродненщине стартует областной патриотический челлендж "Память поколений. 80 СПАСИБО".

Специалисты учреждений культуры Гродненской области вместе с участниками любительских коллективов в социальных сетях с хештегом #ПАМЯТЬ_ПОКОЛЕНИЙ. 80 СПАСИБО" будут публиковать видеоролики, в которых дети, взрослые, молодежь, пожилые люди исполнят песни, стихи, рассказы на военную тему. Также с первых дней апреля в рамках акции "Окна Победы" в витринах и окнах общественных, административных, торговых зданий появятся тематические детские и молодежные рисунки.

Областной патриотический видеочеллендж "Имена Победы", рассказывающий о героях Великой Отечественной войны, продлится с апреля по июль. В эти дни на сайтах, в социальных сетях учреждений культуры, телеграмм-канале "Культура Гродненщины", в местных СМИ будут публиковаться видеорассказы о партизанах, тружениках тыла, детях войны - всех, кто внес свой вклад в борьбу с фашизмом. В мае и июне по городам и селам Гродненщины проедет областная "Военная агитбригада". 

В День Победы по уже сложившейся красивой традиции на центральных площадях Гродно и районных центров региона состоится областной танцевальный флешмоб "Вальс Победы". В танце закружатся сотни пар, создавая уникальную атмосферу радости и торжества (по материалам БЕЛТА).

свернуть

На Лидчине стартовал вдохновляющий челлендж «Чытай вершы»

05.03.2025

В преддверии Дня белорусской письменности, который Лида будет принимать в этом году, в регионе стартовал вдохновляющий челлендж «Чытай вершы».

Инициировал его председатель Лидского райисполкома Александр Версоцкий, который сам прочел стихотворение Максима Богдановича «Слуцкія ткачыхі».

Присоединиться к патриотическому челленджу может каждый. Снимайте видео прочтения вами любимого стихотворения на белорусском языке и делитесь им в социальных сетях с хэштегом #ЧЫТАЙ_ВЕРШЫ. Давайте вместе будем продвигать богатое культурное наследие Беларуси (по материалам Лидской газеты).

свернуть

Они сражались на Лидчине. Документальная фотовыставка открылась в историко-художественном музее

13.02.2025

В Лидском историко-художественном музее открылась выставка документальных фотографий "Была война…"

"Выставка "Была война..." - проект фотохудожника Игоря Пешехонова, создавшего свои работы путем многократного увеличения фотографий, часть которых - из фондов Лидского историко-художественного музея. Автор провел кропотливую работу по сохранению детальных подробностей каждого снимка, резкости, в некоторых случаях реконструированы утраченные фрагменты, воссоздана цветопередача, что подчеркивает документальность фоторабот и позволяет детально их рассмотреть", - пояснили в музее.

В основу выставки легла серия фоторабот, подготовленная Игорем Пешехоновым к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2024 году коллекция была приобретена Лидским историко-художественным музеем и включена в музейный фонд. Сейчас выставка, приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, экспонируется в музее. На фотографиях изображены участники Великой Отечественной войны, отличившиеся при освобождении Лиды, партизаны, подпольщики.

На выставке представлены фотографии народных мстителей из партизанского отряда "Искра" во время отдыха, при планировании боевых операций. По данным сводного отчета о проделанной боевой и диверсионной работе партизанской бригады имени Кирова Лидского межрайцентра, отряд "Искра" за три года войны спустил под откос 61 эшелон, разбил и повредил 68 паровозов, 76 вагонов с живой силой противника, 21 вагон с техникой, 22 с боеприпасами, 60 с продовольствием, 13 с углем. В результате крушений погибли 3550 гитлеровцев, были ранены 1279.

"С 20 февраля в музее начнет работать выставка "Память о войне на веки жива" в рамках патриотического культурно-образовательного проекта "Свет подвига Победы на веки сохраним", - дополнили в музее. - Выставка посвящена ветеранам, участникам, труженикам тыла Великой Отечественной войны. Она стала итогом районного конкурса, участники которого передают музею на хранение собранные и систематизированные фотографии, награды, документы, личные вещи, информацию о жизненном и боевом пути ветеранов, участников, тружеников тыла. Также на выставке будут представлены предметы из фондов Лидского музея".

Выставка будет экспонироваться да конца 2025 года (по материалам БЕЛТА).

свернуть

Лидские пограничники приняли "Эстафету Победы" от Гродненской пограничной группы

12.02.2025

11 февраля у Мемориала "Погибшим, но непобежденным воинам Белорусского пограничного округа", знаковом не только для всех пограничников, но и для горожан месте, "Эстафета Победы" была передана лидским пограничникам/

За время пребывания на участке Гродненской пограничной группы эстафетная группа побывала в приграничных Свислочском, Берестовицком, Гродненском районах. Встречи с символом Победы сопровождались патриотическими акциями, встречами с ветеранами и праздничными концертами.

По территории Беларуси "Эстафета Победы" составляет более 3,5 тыс. км.  и завершится 18 февраля на участке Полоцкого пограничного отряда: на Кургане Дружбы на стыке трех государств - Беларуси, России и Латвии - будет передан переходящий кубок коллегам из Российской Федерации. По своему маршруту "Эстафета Победы" будет путешествовать больше 140 дней. Намечено, что завершится международная акция 28 мая в Москве (по материалам телеграм-канала Лидский пограничный отряд).

свернуть

Одна из улиц Лиды названа в честь легендарного разведчика, командира партизанской спецгруппы Василия Рыбиновского

08.02.2025

Подвиг советского народа никогда не будет забыт.

В каждом городе нашей страны есть улицы, которые названы в честь известных подпольщиков, партизан и воинов-освободителей. Немало таких улиц и на Лидчине. Одна из них носит имя разведчика, активного участника партизанского движения Василия Рыбиновского (по материалам Лидской газеты).

свернуть

«Неделя кибербезопасности» проходит в регионе

06.02.2025

С начала текущего года в Лидском регионе зарегистрировано 19 преступлений в сфере высоких технологий.

Это на семь правонарушений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2024 году правоохранителями зафиксировано 234 киберпреступления. С целью предотвращения подобных случаев, сотрудники милиции с третьего по девятое февраля проводят профилактическую акцию «Неделя кибербезопасности». Во время которой они в очередной раз предупреждают население о мошеннических схемах и напоминают о способах защиты в цифровом пространстве (по материалам Лидской газеты).

свернуть

Наш Батька останется с нами! Почему более 5 млн белорусов – за Александра Лукашенко

30.01.2025

Мы выбрали мир, спокойствие, порядок и железную дисциплину.

Уверенно. Достойно. Красиво.

Пожалуй, это самые емкие эпитеты к результатам завершившейся электоральной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. 
Наш Александр Григорьевич, наш Батька останется с нами, у руля Беларуси!

За Лукашенко – более 5 млн человек!

Ежедневный безустанный, самоотверженный труд Александра Григорьевича на благо страны и народа – лучшая предвыборная программа на все времена. Это именно тот случай, когда конкретные дела говорят о человеке больше, чем слова. Умные и «памяркоўныя» белорусы все это видят, ценят, осознают – поэтому 86,82% наших граждан отдали свой голос ЗА Лукашенко. Между прочим, это более пяти миллионов человек!

Знаете, что самое интересное? Именно в этот раз поставили значок напротив его фамилии в бюллетене и многие из тех, кто до этого голосовал против.

А что же дальше?

Жить. Растить детей и внуков. Продолжать работать на результат. Главное – быть дружными и сплоченными, действовать как единый организм.

А ориентиры уже определены. В этом году у нас стартовала пятилетка качества, которая затронет все сферы государства и общества. 

Согласитесь, приятно слышать восклицания иностранцев: «О, белорусское! Это априори товар со знаком качества!», когда видят на этикетке надпись: «Зроблена ў Беларусі».

Мы умеем извлекать уроки из прошлого

Не буду сгущать краски в эти радостные для всех белорусов дни – дни истинного единения нашего народа. 

«26 января мы показали всему миру, что умеем в мире и согласии принимать те решения, которые необходимы белорусскому гражданскому обществу. Решения взвешенные, обдуманные, которые помогут нам справляться с любыми вызовами и прогрессировать в жизни».

Мы хотим строить мирное будущее не на год, не на пять, а на века. Чтобы дети и внуки нынешних белорусов передали своим правнукам как святыню, как самое ценное наследие – мир. 

Именно для этого время выбрало нас. Не правда ли? (по материалам Гродненской правды).
 
свернуть

В Лиде состоялся автопробег «За мирную и процветающую Беларусь»

28.01.2025

В Лиде состоялся автопробег «За мирную и процветающую Беларусь», он собрал более 50 автомобилей и объединил более двухсот человек. Развивающиеся на ветру белорусские флаги, бодрое настроение и радость – автопробег стартовал от стоянки возле костела воздвижения святого креста, далее колонна поехала по улицам Митрополита Филарета, Качана, Мицевича, проспекту Победы, улицам Ленинской, Коммунистической, Западный обход, деревня Шайбаки.

Участники автопробега «За мирную и процветающую Беларусь» выразили всеобщее убеждение, что подобные мероприятия сплочают людей в общем желании мира и спокойствия для родной Беларуси (по материалам Лидской газеты).

свернуть

Выставка «Союзная крепость» открылась в Лидском замке

22.01.2025

Выставка, посвященная наследию оборонительной архитектуры Беларуси и России открылась в Лидском замке. На выставке «Союзная крепость» представлено 25 информационных планшетов, где собрана информация о кирпичных строениях оборонительного типа. Кульминационным моментом открытия стала церемония подписания соглашения о сотрудничестве между «Лидским историко-художественным музеем» и Государственным музеем «Смоленская крепость».

Выставка подготовлена государственным музеем «Смоленская крепость» при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук. В экспозиции представлены схема эволюции фортификационного искусства, карта крепостей и крепостной макет. Экспозицию сопровождает аудиогид, который объединяет в один туристический маршрут самые знаковые крепости Смоленщины и Беларуси.

Организаторы подчеркнули, что нигде более в мире не существует такого разнообразия кирпичных крепостей и замков. Выставка расположена на первом и втором этажах северо-восточной башни Витовта в Лидском замке и продолжит свою работу до 23 февраля 2025 года (по материалам Лидской газеты). 

свернуть
поделиться в: