Артефакты

Стереоскоп

К сожалению, время и жизнь неумолимы и письменные источники уходят от нас, поэтому одним из направлений работы нашего музея является добыча информации о тех экспонатах, которые хранятся у нас.

В 2003 году учащийся группы 254 Мельгуй Сергей принес в музей стереоскоп, который достался ему от дедушки и сообщил, что в свое время иметь такой предмет в доме считалось престижным.
Стереоскоп – это техническое чудо середины 19 века, его изобрел в 1833г. американский врач и литератор О.Холмс, а в 1852г. изобретатель Д.Брюстер дополнил устройство двумя линзами. Это очень впечатлило британскую королеву и вскоре их производство пустили на поток.
А к концу 19 века, когда еще не появились первые телевизоры, одним из популярных способов времяпровождения было рассматривание карточек при помощи уникального приспособления  стереоскопа.
Стереоскоп состоит из пары линз с защитным щитком, ручки ( в нашем экспонате ее нет) и деревянной подставки, на которой располагаются стереографии  открытки
Стереоскоп фактически предоставлял возможность путешествовать, не покидая дом.

Фотографы стали изготавливать стереографии с разными сюжетами.

 

Приходите к нам в музей колледжа

и вы сможете посмотреть с помощью этого интересного прибора библейские сюжеты, открытки с которыми также принес выпускник колледжа Мельгуй Сергей.

свернуть

Башмачная колодка

Этот интересный экспонат оказался в музее благодаря  Жучкевичу Сергею. Прадедушка нашего учащегося  владел собственной мастерской по изготовлению обуви на заказ. В 19- начале 20 века, когда промышленная революция на Беларуси только набирала обороты, в г.Лида была не одна такая мастерская и весь процесс производства обуви осуществлялся вручную. Прадед Сергея был довольно состоятельным  ремесленником и мог позволить себе закупку разного рода сырья: тонкой телячьей кожи, свиной кожи и даже кожи носорога, которую ему доставляли из Африки.

Посмотрите внимательно на эту миниатюрную туфельку! Вы видите, что на деревянную колодку вначале натягивали холщевую ткань. Затем колодку обтягивали тонкой телячьей кожей, а подошву изготавливали из кожи носорога и подбивали деревянными гвоздиками.

свернуть

Утюги

Древний предок утюга - РУБЕЛЬ

В прежние времена приспособление для глажки тканей различалось лишь крашеной или некрашеной поверхностью и имело название «рубель».Рубель изготавливали из дерева. Им с помощью обычной скалки гладили выжатую холщовую ткань. Наматывали полотно на скалку и рабочей, с поперечными рубцами, поверхностью рубеля большим усилием прокатывали ролик с бельем по столу.Рубель был очень широко распространен даже в начале XX века, и потому пока не является большой антикварной редкостью.  В нашем  музее хранится несколько рубелей, привезённых ребятами из Новогрудского и Лидского райнов. Деревенские женщины утверждают, что ни один самый навороченный современный утюг не способен так идеально отгладить льняную ткань, как это может сделать древний рубель.

 

Угольные утюги

Незаменимый помощник наших прабабушек — утюг на углях, их также называли паровыми. Такие приспособления имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия. На некоторых была еще труба, которая обеспечивала лучшую тягу - их также называли паровыми. Такие приспособления имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия. На некоторых была еще труба, которая обеспечивала лучшую тягу. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/249572/istoriya-utyuga-starinnyie-i-sovremennyie-utyugi

  Ещё в середине XX века он был в ходу практически в каждом деревенском доме. В Беларуси чугунные утюги известны с XVII века. Поначалу они были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом. Утюги передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев.

В нашем музее их насчитывается 6 штук, при этом каждый неповторим, некоторые имеют клеймо изготовителя. Выпущены они  в начале прошлого века.

Старинный «угольный» утюг похож на небольшую печку: внутрь его открывающегося корпуса закладывались раскалённые берёзовые угли. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. А вес таких утюгов доходил до 10 кг.

 

  Учащиеся колледжа продолжают пополнять коллекцию и приносят в музей современные электрические утюги. Интересно, как же будут гладить бельё лет так через 10?

свернуть

Ручнікі

У нашым музеі прадстаўлены ручнікі Прынёманскага краю. Запрашаем  у наш музей, дзе вы пачуеце шмат цікавага пра  ручнікі і не толькі!

Ручнік-адзін з найбольш цікавых феноменаў традыцыйнай культуры беларусаў. Ён –адвечны спадарожнік чалавека .Ад моманту яго нараджэння і да моманту пераходу ў іншае , касмічнае , жыццё, а таксама штодзень ад ранку да вечара. На ручнік прымала бабака-павітуха  новага маленькага чалавека. На ручніку стаялі маладыя падчас шлюбу ў храме. На спецыяльных ручніках выносілі з хаты , неслі да могілак і апускалі труну з нябожчыкам.

Для таго каб зранку смела зірнуць на сонца, чалавек перш-наперш “змываў”сон і лашчыў твар ручніком –уціральнікам. Перш, чым сесці за стол, трэба было падзякаваць Богу за дараванае жыццё і долю. Позірк чалавека быў скіраваны  ў чырвоны кут, а там знаходзілася ікона Творцы Сусвету, пакрытая бялюткім ручніком.

Ткаць ручнік, які будзе выкарыстоўвацца ў абрадах, можна  было толькі ў пост, калі цела ачышчалася ад бруду, думкі напаўняліся дабром.

Звярніце ўвагу на ручнікі, якія захоўваюцца ў гісторыка-краязнаўчым музеі нашага ліцэя, і вы заўважыце, што асноўнымі колерамі на іх з’яўляюцца белы, чырвоны.

Як гэта не дзіўна, але пры ўсім разнаквецці нашага ландшафту, асноўнымі колерамі адзення беларусаў, і таксама розных саматканых атрыбутаў ўпрыгожвання хаты сталі толькі два: белы- колер садоў падчас іх цвіцення, і чырвоны- апошні мажорны ўсплеск шыракалістых  дрэў напярэдадні зімовага спачывання. Так, посцілкі былі і зяленымі, і карычневымі, і чорнымі, але асаблівую эстэтыку ў хаце стваралі белыя ручнікі.

Кожны ўзор на ручніках меў важнае значэнне і сваю расшыфроўку. Напрыклад, маладым дарылі ручнік з выявамі птушак, якія глядзяць адна на адну- сімвал кахання  маладых і пажаданне ім шчаслівай долі.

Па ўзору ручніка можна адзначыць у якой мясцовасці Беларусі ён быў вытканы.

свернуть

Хадункі для немаўляці

Нашы продкі паняцця не мелі пра сотавую сувязь, а таксама рухавк унутранага згарання. Не было ў зоне іх дасягальнасці тэлебачання і ітэрнэту. Што і казаць, сучасных памочнікаў па дому нават не мелі - аніякай бытавой тэхнікі, бо электрычнасці наогул не існавала. Між тым, нашы продкі жылі і працавалі, выхоўвалі дзяцей. Дапамагалі ж у побыце нашым бабулям і дзядулям розныя прылады, зробленыя ўласнымі рукамі. Як, напрыклад, на здымку.

 Журналіст «Лідскай газеты» сфатаграфаваў  яе у  краязнаўчым   музеі   Лідскага       дзяржаўнага  політэхнічнага каледжа падчас чарговага выязнога пасяджэння пастаяннай камісіі Лідскага раённага Савета дэпутатаў, якое праходзіла на базе гэтай навучальнай установы. Стварыла і кіруе музеем метадыст Алена Аляшкевіч. Доўп кол няхітрай прылады заганяўся ў ток (гліняную падлогу), і атрымлівалася зручнае прыстасаванне, якое круцілася вакол сваёй восі. А вы ўжо здагадаліся, дзеля чаго? Фота Ліліі ЛАПШЫНОЙ

свернуть

Портфель

Школьная сумка послевоенной поры появилась в нашем музее в 2005г. Её принёс  учащийся гр.№268 Настусевич С. и рассказал об этом экспонате трогательную историю: «Портфель хранится в нашей семье почти 60 лет. После окончания Великой Отечественной войны люди жили очень скромно, не хватало предметов первой необходимости. Многие дети не могли ходить в школу только потому, что не имели обуви. Родители моей бабушки очень хотели, чтобы она получила хорошее образование, поэтому старались обеспечить её всем необходимым для учёбы в школе, которая находилась в семи километрах от их деревни. Из  фанеры отец бабушки изготовил этот ящичек, который и стал первым портфелем моей любимой бабушки. К ящичку крепились кожаные ремни, а сверху крышечка. Именно на этой крышечке сохранись вырезанные перочинным ножичком школьного друга бабушки буквы-инициалы. Именно эти буквы и сохранившиеся следы школьных чернил всегда так трогают членов моей семьи, когда мы берём в руки этот артефакт. Я передаю его в музей нашего колледжа для того, чтобы мои сверстники ценили мирное небо над нашими головами, лучше учились и были благодарны родителям за всё, что они для нас делают.»

Ещё после войны дети ходили в школу с полевыми сумками. Затем появились советские портфели, все как один из коричневого крепкого кожзаменителя. У нас в музее представлен такой портфель и два деревянных пенала, подаренные музею учащейся гр.№ 293 Бурак А. Пеналы покажутся современным учащимся скучными, неказистыми, но в 1970-е годы всё было функционально и надёжно.

свернуть

Слесарные и столярные инструменты

При наличии в хозяйстве необходимого инструмента, можно сделать любую работу быстро и качественно. Каждый домашний мастер имеет определенный набор ручного слесарного инструмента. Давайте  вместе разберемся, дорогой читатель. Предлагаем  вам сначала посмотреть какие виды слесарных  и столярных инструментов мы собрали в своём музее.

История слесарного  дела в России начинается с Петра Первого. Ручной  слесарный и столярный инструмент изготовлялся самим мастерами, иногда артельно.

Самым распространённым инструментом столяра, как водится, был рубанок (и его разновидности и модификации для различных целей и операций — фуганки и т.д.)

Одним из самых доступных строительных материалов является дерево. Для его обработки и были придуманы первые плотницкие инструменты: топор, тесло, долото, немного позже пила и бурав.

Дрель

Дрель

Сверло по дереву

Стамеска

Кроме деревообрабатывающих, есть не менее важные инструменты: измерительные и разметочные. От точности разметки заготовки напрямую зависит качество конечного изделия.

Уровень

Циркуль

свернуть

Фляга

Солдатская алюминиевая фляжка

На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. Поэтому военное снаряжение в годы войны создавалось таким образом, чтобы максимально улучшить качество жизни бойцов. И, конечно, незаменимым другом солдата в то тяжелое время была простая алюминиевая фляжка.

В дар музею фляжку передал  учащийся колледжа  Гришан Павел.

«К сожалению, установить хозяина этой фляжки не  представляется возможным, -рассказал Павел – Я  нашёл её среди старых вещей на чердаке дома  бабушки. С уверенностью могу сказать, что она не  принадлежала отцу, так как он родился после войны».

Немного истории

История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами. В те времена фляги делали из подручных материалов — дерева, желудков и кожи животных. Со временем фляги стали делать из стекла и металла, а пик использования таких приспособлений пришелся на XVIII столетие. Больше всего ценились фляги из серебра — считалось, что благородный металл насыщает жидкость целебными свойствами. 

Фляжка военного времени

Вообще, штатная фляга советского солдата (да и солдат многих армий мира того времени) была стеклянной. Стеклянные фляги использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые. Основное их производство находилось в Ленинграде, на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, производство алюминиевых фляг было прекращено. Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий. Алюминиевые фляги полагались лишь десантникам и разведчикам. А поскольку введенные в экипировку солдат Красной Армии стеклянные фляги были довольно тяжелыми (500 г), то бойцы старались облегчить свой военный быт, забирая с полей сражений вражеские фляги из легкого и прочного металла.

Практичную и надежную алюминиевую фляжку солдаты использовали для кипячения воды на открытом огне, например, на костре. Не боится фляжка и замерзания. В утепленном чехле зимой – вода во фляжке не замерзает, а в мокром чехле летом фляжка сохранит воду прохладной.

В солдатской фляжке вода долго не портится, ничем не пахнет. Кстати, наливать в нее можно практически любые жидкости.

Вот и наш экспонат, по всей видимости, побывал в разных переделках. Мы видим на фото простую солдатскую фляжку, помятую и побитую. Из каких рек и родников наливали в нее воду солдаты Великой Отечественной войны? Какой фронтовой путь она прошла? Она безмолвный свидетель страшной войны и Великой Победы!

 

свернуть

Каска

 

 

 

  Стальной шлем (СШ-40) – каска (Лысьвенская каска) — в экспозиции нашего музея их три. Это стальной шлем образца 1940 годасредство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах СССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Носился с подшлемником. Просторечное название — каска.

Перед войной испытания СШ-40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. В годы войны выпускался металлургическими заводом «Красный Октябрь» и Лысьвенским металлургическим заводом, затем в связи с боями за Сталинград только последним.  Приёмочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей. Дистанция стрельбы составляла 25 метров.

Конструкция СШ-40 отличается от предыдущей модели, СШ-39, используемым подтулейным устройством, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ-40 для крепления подтулейного устройства применялось шесть заклёпок, в СШ-39 — три.  СШ-40 в обиходе часто называют шестиклёпками.

Подтулейное устройство состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из дерматина, искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой.

В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

В послевоенное время оставшиеся СШ-39 проходили заводской ремонт на заводе ЛМЗ (г. Лысьва), сферы перекрашивались заново и на них ставился подтулейник с СШ-40 (три подушки); как правило, на штампе стоит 1950 год. Такие шлемы передавались в учебные заведения и подразделения Гражданской обороны.

Один из разработчиков шлема М. И. Корюков вспоминал впоследствии:

«Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семён Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку, пояснив, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса. Конечно, Буденный был опытный «рубака». Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!“, и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали“»

свернуть

Взрыватели

Фрагменты обезвреженных взрывателей были найдены  на стройках г. Лиды и района. Часть из них пополнила коллекцию музея нашего лицея.   

Как только начинается строительство в местах боёв Великой Отечественной войны, там обнаруживают неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Сколько же их ещё в нашей земле? Точную цифру не назовёт никто. За годы Великой Отечественной войны только в СССР было произведено более 1 млрд боеприпасов.

Взрыватель — устройство, предназначенное для подрыва основного заряда боеприпаса (артиллерийского снаряда, мины, авиабомбыбоевой части ракетыторпеды). По принципу срабатывания взрыватели подразделяются на контактные, дистанционные, неконтактные, командные, а также комбинированного действия.

Первый, простейший взрыватель был разработан А.Нобелем для обеспечения надёжного взрыва изобретённого им динамита, и состоит из капсюля и детонатора. Инициирующим импульсом в нём являлся огонь. Впоследствии в армиях различных стран получили широкое распространение ударные взрыватели, которые доминируют на протяжении последних 100 лет.

У нас в музее хранятся фрагменты обезвреженных взрывателей снарядов, гранат, авиационных бомб.

За прошлое столетие было изобретено столько различных средств уничтожения, что на первый взгляд никогда не подумаешь, что находка несёт угрозу. К примеру, есть химические мины, которые выглядят как банки от детского питания: если вы не специалист, то никогда не заподозрите неладного. Лучше перестраховаться, набрать номер 101 или 102. 

свернуть
поделиться в: