Отец, горжусь тобой!

07.05.2025

  

                                                                 … Пусть живые запомнят,

                                                                 И пусть поколения знают

                                                      Эту взятую с боем

                                                               Суровую правду солдат.

                                                                                 С. Гудзенко

Михаил Брониславович Масюкевич (преподаватель физики и астрономии в колледже) вспоминает:

Отец умер 26 февраля 1989 года. От инфаркта, внезапно... Нам, четверым детям, казалось, что он протянет еще долго, ведь никогда не жаловался, постоянно в трудах. Видно, сказались тяжелые испытания, которые выпали ему в жизни. Жизни, достойной целого романа…

Мой отец, Масюкевич Бронислав Михайлович, родился 7 октября 1925 года в деревне Куриловцы (сейчас Щучинский район Гродненской области). В 1939 году окончил 7 классов польской школы в деревне Новый Двор, затем учился в 8-9 классах уже советской школы. Окончить ее не успел – началась война.

В 1942 году был арестован гестапо по подозрению в связи с партизанами (его дядя был в партизанах, Бронислав носил ему еду, передавал информацию). После допросов и пыток был отправлен в концлагерь, работал на рудниках в Силезии.

В апреле 1944 года после освобождения Польши был направлен в перевалочный пункт в город Эрнау (Австрия), откуда был призван в Красную Армию. Служил сапером-разведчиком. В мае 1945 года участвовал в освобождении Чехословакии. Во время войны был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После войны продолжил срочную службу. Сначала в Чехословакии, где разминировал Прагу и другие города, затем в Краснодарском крае по месту постоянной дислокации воинской части.

Домой вернулся только в 1947 году. Родные считали его погибшим или пропавшим без вести. За 5 лет изменился так сильно, что его сразу не узнали даже мать и родная сестра, узнала только кошка.

В 1949 году, рубя дрова, получил травму (потерял глаз). А ведь за всю войну, несмотря на то, что не раз был на волосок от гибели, у отца не было даже легкого ранения!

В начале 1950-х годов закончил торгово-экономический техникум в Риге. Там же познакомился с будущей женой.

В 1953 году был арестован, как и многие в то время, по 58-й статье и осужден на 7 лет. После смерти Сталина по амнистии отца выпустили, а затем полностью реабилитировали. По его воспоминаниям, 7 месяцев в советских лагерях были намного тяжелее, чем два с половиной года в немецком концлагере.

В 1954 году отец женился. В семье родилось четверо детей, я был самым младшим. Родители всех поставили на ноги, дали образование.

Отец трудился до последних дней и, даже выйдя на пенсию, подрабатывал в колхозе.

Умер 26 февраля 1989 года от инфаркта.

"Отец, я многое не успел сказать тебе при жизни. Пусть эти несказанные слова останутся хотя бы на бумаге. Я горжусь тобой, отец. Я благодарен тебе за свою жизнь и за жизни тех людей, за которых ты сражался. Я всегда во всем равнялся на тебя, хотел быть достойным тебя. Спасибо тебе, отец!"

Краткая справка: Масюкевич Бронислав Михайлович.

Родился 7 октября 1925 г., д. Куриловцы (сейчас – Щучинский район Гродненской области).

Служил сапером-разведчиком 140 отдельного саперного батальона 9 Пластунской Краснодарской Дивизии 4-го Украинского Фронта.

Награды: медали «За отвагу» (1945), «За победу над Германией» (1945), орден Отечественной войны II степени (1986), юбилейные медали. 

поделиться в: