15 сентября, начиная с 2001 года, в республике празднуется День библиотек.
В этот день обращается особое внимание на роль и значение библиотек в жизни общества, в духовном обогащении и просвещении нации. Сегодня библиотеки - это не только образовательные, научные, информационные центры, но и сокровищницы культуры, источники знаний и высокой духовности.
Накануне праздника в группе 391 проведена беседа «Храм Науки»
Библиотека - это храм
В душе разумного созданья.
Здесь по тяжёлым стеллажам -
Веками собранные знанья.
Библиотека.... Всё, чем жил
Весь род людской и жить намерен,
Вместят все эти стеллажи,
Которым неподвластно время!
Дома мудрости, аптеки для души, приюты мыслей, храмы науки - так в старину называли библиотеки. Все эти определения подходят и для библиотеки нашего колледжа. Здесь - кладезь мудрости.
Как сказал А. Герцен: «Книги - это духовное завещание одного поколения другому».
В мире нет ни литератора, ни учёного, ни одного творческого человека, который не сказал бы доброго слова в адрес книги.
Мандельштам: «Биографией любого интеллигентного человека может служить список прочитанных книг»
Бабель: «Каждый человек должен прочесть за свою жизнь восемь-десять важных книг. А вот чтобы узнать, что это за книги, придётся перелистать тысяч пятнадцать томов».
Как правило, писатели обладают неимоверной фантазией и огромными познаниями.
Не обладающий особой силой Генрик Сенкевич бился вместе со своим героем, бесстрашным и непобедимым паном Володыевским с неприятелем (в одноимённой повести, которая повествует о борьбе Польши XVII века с турецким нашествием).
Никогда не выезжавший за пределы своей родины Янка Мавр так образно и красочно описывал похождения своих героев в джунглях и океанах, будто вместе с ними провёл в тех местах ни один год.
Незамужние и закрытые дочери английского священника Бронте - Шарлотта, Энн и Эмили - красочно и тепло описывали любовь, будто сами могли её испытать....
Чтение даёт возможность каждому из нас хотя бы в воображении побывать там, где мы никогда не сможем побывать, получить хотя бы в воображении то, о чём мечтаем.
Книга - это огромное окно в мир для тех, кто хочет открыть его для себя. Именно из книг на протяжении многих столетий человечество черпало знания, благодаря книге развивалось.
Книга - прекрасное средство для отдыха и проведения досуга, релаксации и фантазий....
Библиотекарь – существительное мужского рода. И неспроста: в древние времена, да ещё и в недавнем прошлом библиотекарями были в основном мужчины. И не просто мужчины, а лучшие представители сильной половины человечества. Среди них просветители своего времени Ярослав Мудрый и Евфросиния Полоцкая, учёные Готфрид Лейбниц и Николай Лобачевский, философ Дени Дидро, писатели И. Крылов и И.Гёте и даже «графья» - всемирно известный граф Казанова и граф Румянцев и многие-многие другие достойнейшие люди!
Выдающийся писатель и библиотекарь Хорхе Борхес сказал: «Я утверждаю, что Библиотека беспредельна», «Я всегда воображал Рай чем-то наподобие библиотеки», – эти высказывания Борхеса можно назвать одними из наиболее известных и цитируемых его высказываний.
А Владимир Высоцкий написал песню, в которой есть чёткое предопределение судьбы настоящего мужчины:
Если путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слёзы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почём,- Значит, нужные книги ты в детстве читал
Достаточно распространённым и красноречивым утверждением современности
считаются слова «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит в монитор» Когда человек перестаёт читать, он перестаёт мыслить (Дени Дидро).
Для тех, кто согласен с этими мудрыми мыслями, напоминаю распорядок
работы библиотеки: Ежедневно с 8.00 до 16.30 Обед с 13.00 до 13.30 Выходной: суббота, воскресенье
PER ASPERA AD ASTRA!