С 10 по 12 января в библиотеке колледжа организована выставка литературы “Родники” ко Всемирному дню заповедников и национальных парков

10.01.2024

С 10 по 12 января в библиотеке колледжа организована выставка литературы “Родники”

ко Всемирному дню заповедников и национальных парков

11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, который учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Заповедники и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями, что позволяет уберечь от гибели часть дикой природы и животного мира.

Выставка литературы, символично названная «Родники», рассказывает о заповедниках и национальных парках  нашей страны.

Сегодня в Беларуси 2 заповедника и 4 национальных парка. Этот список включает уникальные природные зоны, куда можно отправиться за незабываемым, познавательным  и волшебным отдыхом  на природе.

Свою историю белорусские заповедники ведут с XX века.

  

В 1925 был создан первый заповедник — Березинский.

В 1939 появилась Беловежская пуща.

В 1969 на карту нанесли Припятский заповедник.

В 1988 создан Полесский заповедник.

С 1991 Беловежская пуща получила статус национального парка.

В 1995 Браславские озера стали национальным парком.

1996 — Припятский заповедник преобразован в Национальный парк Припятский.

1999 — создан Национальный парк Нарочанский.

 

 

 

Березинский биосферный заповедник, созданный в 1925 году,  находится в северной части Беларуси на расстоянии 120 километров от Минска, на границе Витебской и Минской областей.

Центр заповедника — деревня Домжерицы Лепельского района. Заказник входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Общая территория заповедной зоны составляет 86 тыс. га. Доминирующие экосистемы — болотные массивы, реки с озерами, леса и луга.

Здесь можно встретить все известные разновидности болот (около десяти) и осмотреть их с 15-метровой вышки — наблюдения пользуются особой популярностью у туристов.

Главная водная артерия — река Березина, благодаря которой заповедник получил свое название.

В Березинском заповеднике обитает 56 видов млекопитающих, 9 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Богат и состав орнитофауны: 234 вида птиц, большинство из которых выбрали заповедник в качестве ареала гнездования. Не менее разнообразен список флоры, произрастающей на обширной заповедной территории.

Первостепенные цели и задачи заповедника — сохранение и рациональное использование природных ресурсов, научно-исследовательская деятельность, поддержание биологического разнообразия, а также экологический мониторинг процессов, происходящих на лесных и водно-болотных угодьях.

Более 50-ти лет в Березинском биосферном заповеднике работает Музей природы, где представлено около 300 видов животных. Расположен музей в деревне Домжерицы.

Многих животных, включая лося, зубра, медведя, волка и рысь, можно увидеть вблизи, посетив Лесной зоопарк. Также стоит прогуляться по экологическим тропам, посетить веревочный городок, заказать конную прогулку или байдарочный тур, прокатиться на велосипеде по маршрутам заповедника.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. На территории находятся 96 покинутых населённых пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей. Его площадь составляет 216093 гектара. Это площадь, превышающая любой из национальных парков и заповедников республики,

Ни название, ни причины его образования никак не вписываются в общие принципы и цели создания особо охраняемых природных территорий – сохранение уникальных природных комплексов либо охрана какого-то редкого, ценного вида. Поэтому и не найдете вы этот заповедник в списках ООПТ. В настоящее время роль этой территории в восстановлении и увеличении численности редких видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, в сохранении и поддержании биологического и ландшафтного разнообразия Восточного Полесья, Беларуси становится все более заметной

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зарегистрирован 1251 вид растений, это более двух третей флоры страны, 18 из них занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Беларусь. Фауна включает 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, 280 видов птиц. Более 40 видов животных относят к редким и исчезающим.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник – удивительный уголок Беларуси. На его  территории обитают лошади Пржевальского, которые практически исчезли с лица Земли - лошадь Пржевальского, как и зубр, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. 

В наши дни это животное — единственная настоящая дикая лошадь, а не одичавшая, как американская.

Ни особого разрешения Минприроды, ни согласия общественности лошадкам не потребовалось. Два с половиной года назад они самовольно, не колеблясь, пересекли украинско-белорусскую границу, ступили на землю Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и неожиданно для себя и всех остальных остались. Похоже, навсегда. Уже и потомство появилось. Для животного мира Беларуси пришельцы из Украины — лошади Пржевальского — представители нового вида.

Полесский заповедник -  это закрытая территория, но есть безопасные места, куда пускают туристов. Поскольку любая деятельность здесь под запретом, посетителям выпала поистине уникальная возможность лицезреть природу в первозданном, не тронутом рукой человека виде. И это - представьте только! - в центре Европы.

Обязательно, если представится такая возможность, посетите этот край.

В 1939  году на присоединённой к БССР территории был создан заповедник Беловежская пуща. В 1991 году — заповедник преобразован в национальный парк. Площадь составляет  1,500.69 км2.  и  захватывает Брестскую и Гродненскую области.

Беловежская пуща - самый известный и крупный национальный парк Беларуси.

Это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса на территории Европы. В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества.

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. В этом национальном парке находятся сотни древних дубов, возраст которых более 500 лет.

 Одно из самых прекрасных и уникальных мест Беларуси – Национальный парк «Браславские озера» – находится в 250 километрах от Минска, на северо-западе страны. В состав парка входит южная часть Браславского района со значительными болотными и лесными массивами. Создан в 1995 году.

Природный комплекс национального парка является эталоном ландшафтов Балтийских Поозерий. Моренные гряды, холмы и разделяющие их глубокие понижения создают типичную для молодого ледникового рельефа мелкоконтурность вершин, склонов, выпуклых и вогнутых участков. Расчлененность ландшафта ещё более усиливается вблизи озер, где перепады высот между вершинами и дном котловин достигают 40–60 м. Уникальность рельефа на территории национального парка проявляется в широком распространении таких редких форм, как камы и озы. Камы представлены группами песчаных холмов с включением глин, гальки и валунов. Как правило, камы покрыты лесом или суходольными лугами.

Особое впечатление создают озы – вытянутые на сотни метров или даже километров, покрытые лесом или можжевеловыми пустошами гряды. Крутые склоны, узкие гребневидные вершины, особенности размещения делают их похожими на заброшенные железнодорожные насыпи. Озовые гряды встречаются на водоразделах и вблизи котловин озер Дривяты, Потех, Недрово, Иказнь. Классически озы представлены вдоль северо-восточных склонов оз. Снуды, а также на оз. Потех (Слободкинский оз). Исключительно красивый вид на ландшафты парка открывается с самой высокой его вершины – горы Маяк, высота которой составляет 174 м над уровнем моря.

Общая площадь национального парка  — 71500 гектар, протяженность с севера на юг составляет 56 км, при ширине от 7 до 29 км. Главное богатство национального парка – озера, которые представляют все известные для Беларуси типы озерных водоемов. Всего на территории Браславского района расположено более 200 озер, в границах национального парка – 74. Озёра занимают коло 17% его территории, леса — 46% поверхности.

Флора национального парка насчитывает 1243 вида растений и грибов, в том числе 71 вид, включенный в Красную книгу Республики Беларусь (6 видов грибов, 10 – лишайников, 4 – водорослей, 6 – мхов и 45 – сосудистых растений). Национальный парк «Браславские озера» является одной из важнейших заповедных территорий для сохранения в Беларуси популяций таких охраняемых видов растений, как баранец обыкновенный, заразиха бледноцветковая, тайник сердцевидный, осока малоцветковая, осока тонкая, звездчатка толстолистная и некоторые другие. 

На территории Национального парка «Браславские озера» обитает более 700 видов насекомых, 34 – рыб, 10 – амфибий, 5 – рептилий, 212 – птиц (85% всего состава птиц, гнездящихся на территории Беларуси) и 45 – млекопитающих. В составе фауны насчитывается 82 вида животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Всё это великолепие  привлекает многочисленных туристов.

Организация заповедника  Припятский состоялась 1 июля 1969 года. Сама идея создания заповедника в Полесье с включением в него крупнейшего в Европе и прекрасно сохранившегося Ольманского болотного массива, расположенного в междуречье Горыни и Ствиги, витала еще с 20-30-ых годов ХХ века. Её впервые предложил польский академик В. Шафер.

В   1996 заповедник переименован  Припятский национальный парк, его площадь составляет 858,41 км2.  Находится в Гомельской области.

Национальный парк расположен в долине р. Припять в центре крупной заболоченной низины. Это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и далее в Днепр, впадающий в Чёрное море.

В послеледниковый период Припятское Полесье представляло собой огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, который позднее получил название «Полесское море». На средневековых картах эти места обозначались как Геродотово море, потому что древнегреческий историк упоминал в своих работах непроходимые полесские болота, часть которых сохранилась до наших дней.

В любое время года здесь открываются красивые природные пейзажи. Но наиболее прекрасна она весной, когда огромные пространства лугов и болот, кустарников и лесов покрываются паводковыми водами и образуется так называемое Геродотово море.

Пойма Припяти – настоящее царство птиц. Орнитофауна национального парка включает в себя 256 видов пернатых (чайки, крачки утки, цапли, филин, скопа, змееяд, ремез, дятлы и многие другие), что составляет 98% от орнитофауны Полесья и 79% от орнитофауны всей страны. Здесь встречается 65 видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси. Именно поэтому национальный парк имеет международный статус ключевой орнитологической территории. 

Кроме того, в пойме высокое разнообразие и обилие копытных, полуводных и хищных животных. 

Основной целью организации заповедной территории стало сохранение пойменных комплексов и в особенности – первобытных заливных дубрав, представляющих большую ценность. 

Нарочанский национальный парк образован в 1999 г. и расположен на территории трех областей – Минской, Витебской и Гродненской. Большая часть парка находится на территории Мядельского района Минской области. Площадь национального парка составляет 87 400 га.

Заповедная зона, занимающая 8,4% территории парка. Здесь запрещено находиться посторонним лицам без специального разрешения. К этой зоне ней относятся: большая часть комплекса «Голубые озёра»; болотный массив «Черемшица»; 350 гектаров лесного массива, остров на озере Нарочь.

17 % площади парка занимают озёра, всего их насчитывается около 40. Озёра окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных.

Центральное место занимает озеро Нарочь — самое крупное естественное водохранилище в Беларуси (площадь — 80 кв. км). Средняя глубина озера составляет 9 м, длина — 13 км, ширина 10 км. В озеро впадают два десятка ручьёв, а вытекает единственная река Нарочь. Вода в озере очень чистая, что позволяет разводить сиговых рыб. Это место пользуется большой популярностью у рыбаков.

Цель образования парка - сохранение природного комплекса и группы озер, животного и растительного мира, характерного для Белорусского Поозерья.

   Как прекрасна наша Земля! Сколько на ней живого разнообразия!

“Мы с тобой одной крови, ты и я”, - произнёс когда-то Маугли, герой «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга.

А ведь это о родстве душ всего живого на нашей планете.

Только ощущая себя частью природы, можно было быть уверенным, что тебе все по плечу…

Организованная в библиотеке выставка «Родники» призывает всех:

Давайте беречь природу и жить с ней в гармонии!

поделиться в: