Библиотека колледжа приглашает на Виртуальную экологическую экспедицию «Колокола тревоги: большие проблемы маленькой планеты»

03.04.2024

    

Библиотека колледжа приглашает на Виртуальную экологическую экспедицию «Колокола тревоги: большие проблемы маленькой планеты»

(физики и лирики о глобальных экологических проблемах)

в любой удобный для вас день.

                          Что-то физики в почёте.

                         Что-то лирики в загоне.

                                                                   Дело не в сухом расчёте,

                                                                                    Дело в мировом законе. Б. Слуцкий

 

Цель: пробудить у участников чувство тревоги за состояние нашей планеты, подтолкнуть каждого к решению экологических проблем, сформировав активную жизненную позицию в этом направлении

     Задачи:

  • ознакомить участников с основными глобальными проблемами человечества;
  • провести параллель между здоровьем человека, возникновением новых, порой необъяснимых и неизлечимых болезней и нарушением экологической ситуации на Земле;
  • обнаружить связь экологических проблем города, области, республики с глобальными экологическими проблемами;
  • ознакомить участником мероприятия с основными законами природы;
  • привить ростки экологической культуры и биоэтики;
  • попытаться общими усилиями найти ответ на вопрос, что каждый из нас может сделать для того, чтобы сохранить нашу планету для потомков.

     План:

  1. Земля у нас одна. 
  2. Колокола тревоги: причины и  очаги экологических бедствий на Земле;
  3. След на Земле: поиски выхода из экологического кризиса

 

      Пояснительная записка.

       Казалось бы, ну что нам, маленьким людям, до глобальных проблем! В своих собственных разобраться не всегда можем.

     Ан,  нет! Недаром мудрость гласит: "Хочешь навести на планете порядок? Начни со своей комнаты".

   От каждого человека, от его знаний, действий, поступков зависит не только порядок на планете Земля, но и вообще существование самой Земли и наших потомков.

  Уместно напомнить слова Джона Донна: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый Человек есть часть Материка, часть Суши…. Смерть каждого Человека  умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством. А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе»!.

     «В одиночку можем сделать очень мало. Вместе мы можем спасти планету»,  - так сказал Денис Хейес, человек, который предложил отмечать День Земли в 1969 году после того, как у побережья США разлилось огромное количество нефти, грозящее экологической катастрофой.  История движения «День Земли» начинается год спустя, 22 апреля 1970 года по инициативе сенатора Гейлорда Нельсона. Год спустя в движение включилось 200 000 человек из 140 стран мира.

    Но чтобы быть вместе, надо каждому из нас ощутить необходимость личного участия в деле сохранения Земли, её природы, её богатств.

   Наше невежество часто зависит от неведения. Этим мероприятием мы хотели бы ознакомить обучающихся с экологическими проблемами человечества и вместе попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

   Очень часто люди, условно делимые на физиков (прагматистов) и лириков (романтиков) расходятся в суждениях на одно и то же явление или событие.  Похоже, физики и лирики во взглядах на проблемы экологии  едины в своих мнениях и суждениях. Для того, чтобы убедиться в этом,  библиотека колледжа предлагает принять участие в виртуальной экологической  экспедиции «Колокола тревоги: большие проблемы маленькой планеты» (физики и лирики о глобальных экологических проблемах)

поделиться в: