Что мы оставим потомкам:
Виртуальная экологическая экспедиция в будущее
ко Дню защиты Земли и Международному дню Земли
Сегодня мы осознали, что любая наша деятельность оказывает колоссальное влияние на окружающую среду, а ухудшающееся год от года состояние биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека.
Приглашаю всех, кто зашёл на эту страничку, совершить космическую экспедицию в будущее, рассмотреть опасность экологической проблемы, связанной с накоплением объёмов бытовых отходов, найти практическое решение этой проблемы на уровне семьи.
Наша планета Земля и есть космический корабль среди безжизненной Вселенной.
Земля и Природа подарили человеку свою целительную силу, своё плодородие и буйное разнообразие жизни.
Посмотрите в иллюминатор: сосны, шумящие над головой, лесная тишина, нарушаемая нежными трелями птиц, сочный изумруд лугов, прохлада воды прозрачной речушки, неброская красота полевых цветов, утреннее солнышко, бодро встающее каждое утро над нашими домами, и вечерние закаты, успокаивающие своим постоянством - всё это так необходимо каждому из нас!
Природа даёт нам не только воздух, которым мы дышим, и продукты питания, без которых не обходится ни одно живое существо. Она дарит нам здоровье, без которого все блага - ничто.
Природа обогащает нас духовно, доставляет радость, является источником вдохновения…
Но что это? Мы попали в мир ужаса и хаоса?
Похоже, это наша Земля превращается в мир хаоса. Ведь человек на протяжении тысячелетий привык подчинять природу своим бесконечным требованиям и необдуманным желаниям. Весь ХХ век прошёл под девизом: "Мы не можем ждать милостей у природы. Взять их у неё - наша задача". И брали, хватали, вырывали, осушая болота, поворачивая вспять реки, выворачивая недра. Человеку казалось, что победить природу - это великое достижение, ведь человек - царь природы!
Но, бесконечно побеждая природу, мы совсем позабыли, что сами являемся неотъемлемой её частью и более всего нуждаемся в непобеждённой, свободной природе, а не той, что загнана в бетонные казематы.
И теперь в иллюминаторах мы видим те препятствия, которые препятствуют движению вперёд нашей Земле – это глобальные экологические проблемы. Чтобы двигаться дальше, мы должны определить их и найти им решение. Если мы не сделаем этого сегодня, завтра наша планета может превратиться в безжизненную пустыню или безлюдную вечную мерзлоту!
Сегодня перед человечеством стоит целый ряд экологических проблем:
- изменение климата Земли;
- загрязнение воздуха и, как результат, кислотные дожди;
- разрушение озонового слоя;
- изменение температуры и глобальное потепление;
- истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана;
- загрязнение земель, разрушение почвенного покрова;
- оскудение биологического разнообразия.
Мы перечислили те экологические проблемы, которые грозят Земле и будущим поколениям гибелью. Все они, так или иначе, связаны с возрастающими объемами мусора.
Посмотрите в иллюминатор: моря, реки и океаны задыхаются от мусора. Как раковые опухоли, разрастаются по земле мусорные свалки.
«Повестка дня на ХХІ век», исторический документ Конференции в Рио–де–Жанейро, ещё в далёком 1992 году признал проблему твердых отходов одной из препятствующих устойчивому развитию человечества. Тогда же 1700 специалистов подписали «Предупреждение ученых мира человечеству», в котором говорилось о пагубном влиянии человека на экосистему.
Если мы говорим о порядке в нашем доме, значит, надо начинать с решения проблемы мусора. Природа до определенного времени справлялась с переработкой отходов от homo sapiens сама, но технический прогресс, которым так гордится человечество, сыграл отрицательную роль в данной проблеме.
В настоящее время существует несколько методов обезвреживания отходов, самыми доступными из которых являются складирование, термическое уничтожение, компостирование и их вторичная переработка.
Складирование отходов является самым распространенным способом избавления от мусора. Этот способ подразумевает вывоз отходов на свалки или же их захоронение. Хранение мусора на полигонах не решает проблему засорения окружающей среды и ведет к ряду экологических проблем. Свалки:
- вызывают загрязнение атмосферного воздуха, воды и земли;
- оказывают отрицательное воздействие на глобальный климат;
- губительно влияют на живые организмы, в т. ч. человека.
Свалки - это мины замедленного действия. Они уже отрицательно воздействуют на ныне живущих людей, в еще большей степени будут воздействовать на будущие поколения.
Уже доказано, что лишь вторичная переработка отходов позволяет не только сохранить экологическое равновесие окружающей среды, но и увеличить сырьевую базу. Использование в качестве сырья отходов и мусора позволяет более рационально применять природные ресурсы и снижать вредные выбросы в атмосферу и сбросы в сточные воды.
Давайте проведём своеобразный «аукцион идей» по проблеме вторичного использования отработавших свой век предметов и вещей.
- из старой одежды и меха можно сделать прихватки, игрушки, аппликации, тапочки; из фетровых шляп – картины;
- из использованной бумаги, газет и обоев получаются прекрасные подарочные изделия: фон и рамки для картин, корзинки, вазочки для зимних букетов;
- из ненужных уже металлических деталей и агрегатов можно придумать сувениры и нужные в быту и хозяйстве вещи:
например, из старой стиральной машинки «Рига»- сделать садовый умывальник, а из её мотора - устройство «Ручеёк»; из старой ванны - маленький пруд в саду; из старого фотоаппарата – настольную лампу; из ненужных гаек и болтов – необычные сувениры; из мотора от пылесоса - очиститель воздуха, применяемый при осуществлении процесса пайки;
- из стаканчиков из-под сметаны и йогуртов получаются замечательные карандашницы и шкатулки; из пластиковых бутылок - необычные изделия для садового зимнего дизайна: деревья, цветы;
- из пластмассовых пробок, нанизанных на проволоку, – ограждения для лужаек и газонов;
- из использованных стеклянных бутылок можно сделать декоративные графины или вазы;
- из упаковочной молочной тары получаются удобные емкости для рассады;
- из пробок от винных бутылок можно придумать картины для кухни. Или использовать их в металлических ручках кастрюль и чайников: поднимать горячие предметы, берясь за пробку, гораздо удобнее - никогда не обожжёшь руку;
- из разбитой фарфоровой или керамической вазы, чашки или тарелки можно сделать красивые цветочные горшки и мозаичные панно; из керамической плитки – выложить дорожки и смастерить декоративные подставки;
- пенопласт, растворённый в бензине, станет хорошим клеем для всех перечисленных поделок.
Сегодня мы должны констатировать: наша Земля - лишь маленький кораблик с ограниченными запасами жизнеобеспечения. Поэтому каждый человек должен соизмерять свои необъятные потребности с возможностями Земли и природы, которые развиваются по тем первозданным законам, которые мы должны знать и соблюдать неукоснительно.
Давайте перечислим их:
- Закон первый: всё связано со всем.
Природа не создала ничего лишнего. Всё, что есть в живом мире, - это звенья одной цепи. При уничтожении одного из них цепь разрывается, нарушается сложнейшая экосистема, что чревато самыми серьёзными последствиями (в первую очередь для человека).
- Закон второй: всё должно куда-то деваться. Ничто не исчезает бесследно.
В природе не существует такого понятия, как "мусор". В любой природной системе отбросы и останки одних организмов служат источником существования других.
В процессе жизнедеятельности человека собирается огромное количество отходов, которое столетиями "никуда не девается", а, накапливаясь, отравляет окружающую среду. Затем, попадая через продукты питания, воздух, воду в организм человека или другого живого организма, вызывает многочисленные заболевания, преждевременное старение и мучительную смерть.
- Закон третий: природа знает лучше
Человек наивно полагает, что, создавая искусственные вещества, он исправляет "промахи" природы, тем самым, улучшая и совершенствуя её. Как оказалось, это не всегда так.
В химии живых систем для любой органической субстанции, вырабатываемой организмами, где-то в природе непременно существует фермент, способный эту субстанции разложить. Для синтетических (искусственно созданных) веществ такой субстанции пока что не нашлось. А значит, накапливаясь, они засоряют и отравляют природу.
- Закон четвёртый: ничего не даётся даром
Эти четыре закона сформулированы ещё в далёкие 70-годы прошлого столетия американским биологом Барри Коммонером и стали уже афоризмами, но зачастую, к сожалению, не руководством к действию.
Когда-то А.И. Герцен произнёс: «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром».
По большому счёту так и есть. Надо лишь помнить: долги природе придётся возвращать, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И мы не имеем права делать Землю ловушкой для самих себя и будущих поколений.
И прежде, чем решать глобальные проблемы, каждому было бы не лишним позаботиться об экологии собственной души. Не случайно Дмитрий Лихачёв заметил, что проблема экологии - это сфера не только экономической, научной или технической мысли. Экология - это проблема, прежде всего, нравственная.
«Мы не унаследовали Землю от наших отцов.
Она дана нам в долг нашими детьми»
- эти слова из международного документа «Всемирная
стратегия охраны природы» отчеканены на медной табличке перед входом
в штаб-квартиру Детского фонда ООН в Нью-Йорке.
Запомните их и задумайтесь над тем, что мы оставим потомкам.
И научитесь убирать за собой мусор!!!