Это важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.
Тема здоровья уже многие века затрагивает умы человечества. С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается — все благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области. Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности.
Однако существует немало пробелов и нерешенных проблем в области медицины, которые требуют ежедневной проработки.
Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ назвал постоянную физическую активность. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении.
Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.
Недостаточная физическая активность — одна из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.
Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь».
С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.
В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:
1. Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёмов пищи, вместо 2-3 больших приёмов. Старайтесь не смешивать много продуктов одновременно.
2. Кушайте не торопясь, мелкими кусочками и хорошо пережёвывайте каждый кусочек.
3. Ограничьте употребление простых углеводов (сладких газированных напитков, сахара, конфет и т.д.) – не более 30-40г в сутки. В некоторых случаях сахар можно заменить мёдом.
4. Ограничивайте потребление соли. Вместо обычной соли лучше использовать йодированную.
5. Больше ешьте свежих овощей и фруктов.
6. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов.
7. Употребляйте до 2-х литров воды в сутки. Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды (употреблять за 30 мин до еды и через 30 мин после еды). Не пейте много воды на ночь, — не более 200 мл.
8. Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна. Примерно за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.
9. Уменьшайте потребление или не употребляйте вообще вредные продукты, такие, как майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.
10. Пища должна быть разнообразной и содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы.
Следите за массой тела и будьте здоровы!